2014年 02月 09日
手造り味噌の季節 |
こんにちは。東京支社の水無瀬です。
寒い毎日が続きますね。皆様、風邪など引かないようお気を付けくださいね。
さて、今回は手作り味噌の美味しさをお伝えさせていただきます。
同じマンションの友人からおすそ分けを頂き、あまりの美味しさに何としても作りたい!!・・・・と。20年近く毎年この季節にお味噌作りを続けています。
引っ越したあとも友人宅で厚意に甘え、私は指示通リに作業するだけ・・・おんぶに抱っこの共同作業でした。
お互いに嬉しいこと、悲しいこと、それぞれの事情を乗り越えながら、「こうして毎年、お味噌作れることって有難いね!!」・・・・あれこれ近況報告やおしゃべりがとっても幸せな時間でした。
そんな元気な笑顔だった友人が、突然の発病で3~4ヶ月の闘病の末、あまりに早い旅立ちとなりました。
今は師匠不在の独り立ち。
量を間違えないよう、カビが生えないよう、初めて先生無しで作る時は必死で・・・ 何とか無事に仕上がったときは感無量でした。
ボケ防止だと責任者を押し付けられ・・・娘とお嫁さんとで作っています。
しっかり昆布と鰹節でおだしをとり、手作り味噌で作るお味噌汁は絶品です。
添加物なし正真正銘の本物・優しいお味です。
お味噌汁をいただく度、お世話になった友人の優しさが思い出されます。
美味しいもの大好きなら・・・・そんなに大変ではありません!!
女性の皆様、是非作ってみてください~。
手作り味噌のお味噌汁は、未来の旦那様の胃袋を優しく掴むのではないでしょうか。
そして、家庭の味、おふくろの味として受け継いでいくのも素敵なことだと思います。
寒い毎日が続きますね。皆様、風邪など引かないようお気を付けくださいね。
さて、今回は手作り味噌の美味しさをお伝えさせていただきます。
同じマンションの友人からおすそ分けを頂き、あまりの美味しさに何としても作りたい!!・・・・と。20年近く毎年この季節にお味噌作りを続けています。
引っ越したあとも友人宅で厚意に甘え、私は指示通リに作業するだけ・・・おんぶに抱っこの共同作業でした。
お互いに嬉しいこと、悲しいこと、それぞれの事情を乗り越えながら、「こうして毎年、お味噌作れることって有難いね!!」・・・・あれこれ近況報告やおしゃべりがとっても幸せな時間でした。
そんな元気な笑顔だった友人が、突然の発病で3~4ヶ月の闘病の末、あまりに早い旅立ちとなりました。
今は師匠不在の独り立ち。
量を間違えないよう、カビが生えないよう、初めて先生無しで作る時は必死で・・・ 何とか無事に仕上がったときは感無量でした。
ボケ防止だと責任者を押し付けられ・・・娘とお嫁さんとで作っています。
しっかり昆布と鰹節でおだしをとり、手作り味噌で作るお味噌汁は絶品です。
添加物なし正真正銘の本物・優しいお味です。
お味噌汁をいただく度、お世話になった友人の優しさが思い出されます。
美味しいもの大好きなら・・・・そんなに大変ではありません!!
女性の皆様、是非作ってみてください~。
手作り味噌のお味噌汁は、未来の旦那様の胃袋を優しく掴むのではないでしょうか。
そして、家庭の味、おふくろの味として受け継いでいくのも素敵なことだと思います。
by seishinnet
| 2014-02-09 12:00
| 東京支社